Obs: Não siga uma dieta alimentar sem antes consultar um especialista. Será prejudicial a sua saúde.
Como forma de proteção, geralmente nos apresentamos como um biotipo e somos outro. Testes da internet normalmente mostram como nos apresentamos, não o que realmente somos.
Temos características de todos os biotipos, mas apenas 1 prevalece.
Purê de Mandioquinha (SP) ou Batata Baroa (ES)
INGREDIENTES:
Mandioquinha
Azeite
gengibre
salsinha
pimenta do reino
MODO DE FAZER:
Cozinhe e amasse a mandioquinha. Tempere a gosto com os ingredientes acima.
Obs: A mandioquinha é um verdadeiro remédio para fortalecer e equilibrar o estômago do Renal.
Pão de Beijo ou Pão de Queijo …. Sem Queijo
Rendimento: 50 unidades (20 a 25 g cada)
INGREDIENTES:
300 g de polvilho azedo
200 g de polvilho doce
150 ml de óleo de milho ou azeite
150 ml de água
1/2 kg de mandioca ou mandioquinha cozida e amassada (esfriar)
MODO DE FAZER:
– Numa vasilha , misture os polvilhos. Acrescente o azeite e misture até ficar uma farofa homogênea, vá esfregando e esfarelando com as mãos. Adicione a mandioca amassada e misture novamente, agora agregando o polvilho à mandioca, enquanto coloca a água aos poucos, amassando com as mãos até ficar uma massa homogênea.
(Alda de Jundiaí-SP, obrigada pela dica. O segredo é deixar a massa meio mole para o pãozinho não ficar duro – o que eu fiz, dava para matar passarinho rsrsrs)
Modele as unidades no tamanho desejado, ou com 20g cada (tamanho de um pão de queijo pequeno) e congele. Na hora de assar, pré-aqueça o forno por 10 minutos a uma temperatura de 180ºC. Sem a necessidade de untar a assadeira, distribua as unidades com um distanciamento de 3 dedos entre eles.
Após colocá-los no forno, aguarde por cerca de 20 minutos ou até que os pãezinhos dourem (mais para claro). Sirva quente, puro, com azeite ou geléia.
Se quiser diversificar o sabor, misture salsinha em uns, pedacinhos de gengibre em outros…
Geleia de morango
INGREDIENTES:
2 caixas de morango
8 colheres (sopa) de mel ou karo
MODO DE FAZER:
Leve ao fogo até o ponto de geléia (mais ou menos meia hora).
Frango com Batatas
INGREDIENTES:
Pedaços de Frango – dê preferência a carne de frango com gordura, pois a gordura do frango é excelente para lubrificar os intestinos, baixar o colesterol, limpar a vesícula, trazendo alegria para o renal
gengibre, canela, pimenta do reino, açafrão, colorau, cominho, salsinha, um fiozinho de mel
óleo de milho/ azeite
MODO DE FAZER:
Tempere os pedaços de frango a gosto (a base do tempero é o gengibre, os outros temperos, a gosto) – A carne do frango tem por característica ser salgada por natureza; o renal deve eliminar o sal como seu alimento, pois destrói os rins, o coração, provoca inchaço, coceiras e pânico.
Asse ou cozinhe com batatas
Obs: você pode também temperar o frango com gengibre ralado, mel (um pouquinho do sabor doce realça o sabor do sal natural dos alimentos. Todos os alimentos naturalmente têm sal) e os outros temperos à gosto.
Obs2: O sal não vem do mar, mas sim da terra (o sal da terra), portanto o gengibre tem a capacidade de absorver o sal da tera, então vai dar o sabor salgado e picante na comida do renal.
Massa para fazer empanados em geral (Tempurá)
INGREDIENTES:
1/2 xícara de farinha de arroz;
1/2 xícara de polvilho doce ou amido de milho;
1 colher de chá de fermento químico;
1 colher de chá de óleo de milho;
1 xícara de água (ou a gosto, se quiser a massa mais grossa, acrescente menos água)
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes. Deixe descansar por uns 10 minutos. Deixe mais ralo ou mais grosso dependendo do seu gosto.
Esquente bem o óleo de milho, passe o legume na massa, deixe escorrer o excesso e frite até ficar douradinho. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida!
Esta massa pode ser guardada em geladeira e ser utilizada no dia seguinte.
– Você pode utilizar esta receita para empanar qualquer fruta ou legume da sua dieta.
Essa é a massa para tempurá, prato famoso da culinária japonesa criado pelos portugueses na quaresma, quando não comem carne.
Forma de batata recheada
INGREDIENTES:
1 kg de batata cozida e espremida
1 ovo (você pode substituir o ovo por 1 colher de sopa de agar agar + 3 colheres de sopa de água)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xíc (chá) de farinha preparada
Óleo de milho para untar
1 ovo batido para pincelar
RECHEIO
à gosto
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes, coloque metade da massa na forma untada com óleo de milho, coloque o recheio e cubra com o restante da massa, pincele com o ovo batido e leve ao forno médio.
Obs: Agar agar é uma gelatina de algas marinhas. A Alga marinha foi o primeiro alimento que existiu na face da Terra, portanto é o alimento mais rico em vitaminas até hoje. Você pode encontrar este alimento em lojas de produtos naturais, no mercado livre ou no shopee.
Patê de Manga com Berinjela
INGREDIENTES:
1 Berinjela
1 Manga
gengibre, canela, pimenta do reino, açafrão, colorau, cominho, salsinha a gosto.
MODO DE FAZER:
Fervente ligeiramente a beringela e bata no liquidificador com a manga e os ingredientes acima.
Esse patê é excelente para degustar com frango, camarão ou peixe assado.
Farofa de miúdos de frango e frutas
INGREDIENTES:
Miúdos de frango
azeite/ óleo de milho
Farinha de Milho ou Mandioca
gengibre, canela, pimenta do reino, açafrão, colorau, cominho, salsinha a gosto
Frutas recomendadas à escolha
MODO DE FAZER:
Cozinhe ou frite os miúdos de frango. Acrescente o azeite, a farinha, os temperos. Por último, pedaços de frutas.
Pasta ou Manteiga de Semente de Abóbora
INGREDIENTES:
1 xícara de semente de abóbora torrada e moída
2 colheres de sopa de azeite.
2 colheres de sopa de frutose, yoki (glicose de mandioca) ou karo (glicose de milho)
2 colheres de sopa de leite de arroz ou leite de mandioca (para obter o leite de mandioca, passe a mandioca crua na centrífuga ou no liquidificador com água).
MODO DE FAZER:
Em um processador, coloque a semente de abóbora moída e o óleo. Processe até quase formar uma pasta. Junte o karo e o leite vegetal. Bata rapidamente até misturar. Está pronto para passar no pão.
Tapioca
INGREDIENTES:
1 Pacote de 500 g Polvilho Doce
Água
MODO DE FAZER:
Coloque o pacote do polvilho em uma vasilha e um copo de água, mexendo com uma colher de pau. Depois, vá acrescentando mais água aos poucos até todo conteúdo ficar encaroçado (cuidado para não desandar, se desandar terá que jogar todo o polvilho fora).
Quando todo polvilho tiver encaroçado, passe por uma peneira, esfregando os caroços, formando uma farinha ou polvilho umidecido.
Depois, coloque 3 a 5 colheres dessa farinha em uma frigideira da mesma forma que se faz panquecas.
Recheie a gosto (exemplo: mel, milho, carne de frango, presunto de peru, sardinha, alface com tomate, azeite, etc.)
Granola
INGREDIENTES:
Flocos de Milho (sucrilhos) sem açúcar
Flocos de Batata
Flocos de Arroz (ou arroz torrado – torra-se o arroz da mesma forma que o amendoim)
Suco de Frutas (das frutas recomendadas)
mel ou karo
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes a gosto.
Farinha Preparada I
INGREDIENTES:
2 xíc. de farinha de arroz (ou creme de arroz) (se tiver dificuldade em achar farinha de arroz nas casas que vendem produtos naturais, torre o arroz branco, bata no liquidificador e coe, está pronta a farinha de arroz)
3/4 xíc. de fécula de batata
1/4 xíc. de polvilho doce
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes e substitua o trigo nas receitas de bolos ou tortas.
Farinha Preparada II
INGREDIENTES:
3 xíc. de farinha de arroz (ou creme de arroz) (se tiver dificuldade em achar farinha de arroz nas casas que vendem produtos naturais, torre o arroz branco, bata no liquidificador e coe, está pronta a farinha de arroz)
1 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes e substitua o trigo nas receitas de bolos ou tortas.
Leite de Arroz
INGREDIENTES:
2 xícaras de arroz, qualquer tipo, sem lavar
10 xícaras de água ou 2 litros e meio
MODO DE FAZER:
Leve ao fogo a água com o arroz por 15 minutos, não mais que isso.
Passe o arroz com a água do cozimento pelo liquidificador, utilizando o modo pulsar em três pulsadas rápidas para apenas quebrar os grãos sem formar uma papa. Se você esperar o arroz esfriar ele cozinhará mais e absorverá mais água e mesmo produzindo o leite da forma descrita, ele ficará bem grosso.
Peneire mexendo delicadamente no arroz apenas para sair o líquido. Está pronto para ser utilizado.
Bolo de Caneca
INGREDIENTES:
1 ovo (você pode substituir o ovo por 1 colher de sopa de agar agar + 3 colheres de sopa de água)
3 colheres (sopa) rasa de óleo de milho
4 colheres (sopa) rasa de mel ou karo
4 colheres (sopa) rasa de suco de manga (ou outra fruta recomendada)
5 colheres (sopa) rasa de farinha preparada
1 colher (café) rasa de fermento
COBERTURA
2 colheres (sopa) de karo ou mel
3 colheres (chá) de suco de manga
MODO DE FAZER:
Em uma caneca coloque um ovo e bata com o garfo. Adicione o óleo, o karo, o suco sempre misturando. Agregue a farinha preparada e o fermento e misture até uniformizar. Leve ao microondas por 3 minutos potência máxima.
Cobertura: Misture tudo e cubra o bolo.
Receita super prática, rápida de fazer
Obs: os ovos, assim como a carne bovina, suína e laticínios, por conterem muita gordura, aumentam ainda mais a energia de fígado do renal. Como o renal não consegue digerir esta gordura, ela pode ir para algum local do organismo – tecido adiposo – engordando; sangue – aumentando o colesterol, podendo entupir as artérias; fígado – causando gordura no fígado (esteatose hepática); cérebro, etc.
Bolo de Fubá de Caneca
INGREDIENTES:
1 ovo pequeno (você pode substituir o ovo por 1 colher de sopa de agar agar + 3 colheres de sopa de água)
3 colheres (sopa) rasa de óleo de milho
2 colheres (sopa) rasa de mel, karo ou frutose
4 colheres (sopa) rasa de água, manga, pêssego (ou outra fruta recomendada) ou leite vegetal (leite de mandioca ou de arroz)
2 colheres (sopa) rasa de fubá
4 colheres (sopa) rasa de farinha preparada
1 colher (café) rasa de fermento
MODO DE FAZER:
Em uma caneca coloque um ovo e bata com o garfo. Adicione o óleo, o karo, a água, o fubá sempre misturando. Agregue a farinha preparada e o fermento e misture até uniformizar. Leve ao microondas por 3 minutos potência máxima.
Receita super prática, rápida de fazer
Pamonha de travessa
INGREDIENTES:
10 espigas de milho verde
1 litro de leite de mandioca ou leite de arroz (para obter o leite de mandioca, passe-a na centrífuga ou no liquidificador)
2 colheres (sopa) de amido de milho
4 ovos
2 xíc. de karo
óleo de milho para untar
MODO DE FAZER:
Rale as espigas ou retire os grãos com uma faca. Bata no liquidificador o milho com o leite e o amido de milho, passe por uma peneira grossa, misture o restante dos ingredientes e mexa. Transfira para um refratário médio untado com óleo de milho e leve ao forno médio, preaquecido, coberto dom papel-alumínio, por 30 minutos ou até que esteja firme. Retire, deixe esfriar e sirva.
Bolo de Cenoura
INGREDIENTES:
3 cenouras
3 ovos (você pode substituir os ovos por 3 colheres de sopa de agar agar + 9 colheres de sopa de água)
1 xíc de óleo de milho
2 xíc de Karo ou frutose (evite levar o mel ao forno, pois pode deixar gosto amargo)
2 xíc de farinha preparada
1 colher de pó royal
MODO DE FAZER:
Bata os 3 primeiros ingredientes no liquidificador. Despeje em uma vasilha e junte o Karo, o trigo e o pó royal. Misture bem e leve ao forno.
Pão rápido e prático feito no liquidificador
INGREDIENTES:
03 ovos (você pode substituir os ovos por 3 colheres de sopa de agar agar + 9 colheres de sopa de água)
1/2 xíc. de óleo de milho
1 xíc. de água ou suco das frutas recomendadas
1 colher (sopa) de mel ou karo
1/2 xíc. de polvilho azedo
1 xíc. farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE FAZER:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador na ordem acima, enforme em forma untada com óleo de milho e farinha de arroz, leve ao forno médio por cerca de 40 minutos.
Sirva com geleia, maionese, presunto de peru, etc.
Pão de forma sem glúten
INGREDIENTES:
04 ovos (você pode substituir os ovos por 4 colheres de sopa de agar agar + 12 colheres de sopa de água)
1 1/2 xíc de leite de mandioca
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo de milho
1 1/2 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de fubá
1 colher (sopa) de mel, karo ou frutose
1 colher (sopa) de fermento biológico seco para pães
MODO DE FAZER:
Bata todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento, coloque o fermento e bata mais uma vez apenas para misturar. despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo de milho e farinha de arroz. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho. Leve para assar em forno médio preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que o pão esteja totalmente assado.
Dicas:
– Para o pão e bolo não murchar, unte apenas o fundo e 1 dedo da forma (na hora de desenformar, utilize uma faca para separar a forma).
– O choque térmico faz o pão ou o bolo murchar, desligue o forno e deixe esfriar por pelo menos 30 minutos antes de tirar do forno.
– Nunca abra o forno antes de 20, 25 minutos, é o tempo do fermento fazer efeito.
Omelete de Milho
Massa básica que pode ser acrescentado gengibre, salsinha, gergelim, milho, etc. a gosto.
As medidas são todas colheres de sopa:
2 colheres de milharina, polentina
3 colheres de farinha de arroz
2 colheres de azeite ou óleo de milho
1 colher de massa de tomate natural
Coloque tudo em uma tigelinha tipo japonês, acrescente água e misture tudo, tipo um mingau mole e despeje em uma frigideira tipo teflon ou de ferro untada com óleo. Vai parecer tipo uma omelete, deixe tostar a parte de baixo depois vire para tostar o outro lado e pronto!!! Se quiser doce, acrescente mel ou karo.
Curau (SP), Papa de milho (ES) ou mingau de Milho (MG)
INGREDIENTES:
3 espigas de milho
Frutose, Mel ou Karo a gosto
Água, suco de manga, leite de arroz, leite de aveia ou leite de mandioca
MODO DE FAZER:
Debulhe o milho, separando o milho da espiga com uma faca. Bata o milho no liquidificador com 1 copo de água ou suco (apenas a quantidade que dê para bater no liquidificador) coe.
Coloque o suco de milho em uma panela sem óleo nem nada e mexa até engrossar. Engrossou, desligue, acrescente mel ou karo a gosto, coloque na geladeira e coma à vontade.
obs: Cozinhe arroz integral com suco de frutas, verduras e legumes. Ficará bem mais saboroso.
– Faça geléias de frutas e adoce com mel ou karo e deguste com pão de batata, pão de milho, pão de centeio ou aveia, bolo de milho ou bolo de mandioca.
– Coma massas (nhoque, etc.) feitas com milho e/ou batatas
– Todos podem comer frituras, desde que fritos no óleo ou na gordura recomendados
As 4 receitas a seguir foram enviadas pela Ieda dos EUA. Obrigada Ieda!!!
Camarão com abóbora e cogumelos
INGREDIENTES:
2 copos de camarões pequeninos (limpos e sem casca)
3 copos de abóbora picada bem pequenina
1 copo de cogumelo picado bem pequeno
1/2 copo de salsinha picadinha
1 colherzinha de chá de cominho
1 pitadinha de canela
pimenta do reino a gosto
1 colher de colorau
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 copo de água
MODO DE FAZER:
Em uma panela coloque o óleo e o deixe esquentar. Coloque a abobora e deixe que refogue um pouco, adicione todos os outros ingredientes menos a salsinha e o cogumelo. quando a abobora estiver quase cozida adicione a salsinha e o cogumelo. sirva sobre arroz integral ou polenta ou ainda com alface.
Agrião refogado com batatas
INGREDIENTES:
3 copos de agrião (lavados e secos) cortados bem fininhos
2 batatas médias cozidas sem casca e bem amassadas
2 colheres de azeite de oliva
1 colher de gengibre em pó
1/2 copo de feijão azuki cozido sem a agua
MODO DE FAZER:
refogue o gengibre no azeite e coloque o agrião. refogue por uns 5 minutos em fogo baixo e depois adicione as batatas amassadas e o feijão. Faça um mexidão, sirva com pão ou sobre o arroz.
Coxas de galinha assadas sobre repolho com batatas
INGREDIENTES:
4 coxas de galinha (tempere as um dia antes) com 5 gramas de gengibre, 1/2 copo de salsinha,
1 colher de pimenta do reino, 1/2 colher de açafrão (se for do original apenas uns três filetes)
MODO DE FAZER:
Bata tudo no liquidificador e despeje sobre a galinha (cubra e deixe uma noite na geladeira, quando colocar para assar coloque tudo inclusive o molho em um tabuleiro e jogue sementes de gergelim por cima e cubra com papel alumínio. Leve ao forno quente por uns trinta minutos ou até que esteja cozido, depois retire o papel alumínio e até dourar no forno. Reserve.
Repolho com batatas
INGREDIENTES:
200 grs de repolho cortado bem fininho
3 batatas médias sem cascas cortadas bem fininhas
2 colheres de óleo (azeite, ou gergelim)
1/2 colher de cha de cominho
1/2 colher de cha de açafrão
1/2 copo de salsinha fresca bem picadinha
pimenta do reino a gosto
MODO DE FAZER:
Refogue os temperos no óleo por uns três minutos até que o cheiro das ervas emane, adicione o repolho e as batatas, coloque 2 colheres de agua e tampe a panela bem. Cozinhe em fogo baixo por uns seis minutos ou até que a batata esteja cozida.
Arranje umas folhas de alface em um prato, coloque o repolho e o frango por cima, é uma delicia.
Alguns truques da culinária
– Sempre que fizer bolo ou pão de liquidificador com óleo, primeiro coloque no liquidificador os ovos (temperatura ambiente), bata e vá acrescentando o fio de óleo tipo maionese até a mistura ficar mais quente (5 minutos), esse é um dos segredos da culinária para o bolo ficar mais gostoso e não ficar oleoso.
– As receitas que contêm fermento de pão, em geral pede-se para deixar dobrar de volume. A questão é calcular quando isso acontece. Existe uma maneira simples de saber quando a massa está crescida. Enfie seu dedo indicador até que fique inteiramente coberto na massa. Retire-o. Se depois de 1 ou 2 minutos ainda permanecer a depressão na massa é porque já terminou o período de crescimento.
– Às vezes queremos usar somente a metade de uma receita, mas aí chegamos a “3” ovos. Meio ovo é fácil de medir. Basta bater o ovo ligeiramente e depois medí-lo.
– Quando uma receita pede que se acrescente o líquido alternadamente com os ingredientes secos, comece e acabe com a farinha, pois assim o bolo ficará mais leve.
– Nunca corte frutas ácidas com a faca com lâmina afiada, pois a mesma perde o fio.
– Tábuas de madeira
Alegando que oferecem menos riscos de contaminação, a propaganda promove tábuas de plástico para cortar os alimentos na cozinha como sendo melhores do que as tábuas de madeira. Entretanto, pesquisas mostraram que este conceito está completamente errado e que as tábuas de madeira são mais seguras. Para a maioria das coisas na vida, o natural é melhor.
obs: Coma massas (nhoque, etc.) feitas com milho e/ou batatas
– Faça geleias de frutas e adoce com mel ou karo e deguste com pão de batata, pão de milho, bolo de milho ou bolo de mandioca.
– Todos podem comer frituras, desde que fritos no óleo ou na gordura recomendados.
Este biotipo deve evitar o trigo (destrói o fígado, pois não deixa fixar a B12, trava a coluna cervical, traz insônia, tristeza e melancolia), você encontrará no site https://www.urbano.com.br/ macarrão feito de arroz (não é Bifum), bem como no site http://www.tudogostoso.com.br você encontrará indicações de alimentos sem trigo. Para ver receita de pastel de fubá clique aqui – para ajustar a dieta, substitua o sal pelo o gengibre em pó, pimenta do reino e os temperos recomendados a gosto e substitua o recheio de carne moída e queijo pelos alimentos recomendados.
Obs: a dieta específica a cada biotipo será fornecida após consulta.